注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小妆园

最近专注于做配件和给配件上妆~

 
 
 

日志

 
 

强生有毒,请勿使用!  

2009-03-28 23:57:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位强生内部员工的“有毒门”事件爆料

­

【良心发现:不能再继续悠忽】

­

  今天,作为强生(中国)公司一名拿着不菲收入的一名中层管理者,我怀着愧疚之心写下以下这段文字,针对公司近期对“有毒门”事件的处理方式,披露一些我知道的公司信息。希望能对广大消费者有一个交代;更重要的是:作为一个有良知的中国人,不能再做美国强生的帮凶,不忍看到自己的同胞再继续的被忽悠,并且让我难以平静的心得到一丝宽慰。

【成本其实很低,中国消费者最好骗】

­

  打着国际品牌旗号的强生产品成本其实很低的,比如配方完全相同的瓶装霜和袋装霜,零售价格分别是24.8元/60g/瓶 vs. 2.5元/25g/袋,只多了一个小小的塑料瓶子就要相差近20元!很多人会不了解的问价格为什么如此悬殊呢?其实这是公司的分销策略。公司之所以会推出袋装产品主要是效仿P&G,希望能以此拓宽销售渠道,开发新兴的市场即所谓的潜在市场。所以大家在1、2类城市的超市内只会看到瓶装的产品,只有在小店或者3类城市内才能看见简易的袋装产品。这里随便举个小例子只不过是供大家识别。公司认为:品牌才是最重要的,至于品质完全是可以在品牌的笼罩下无关紧要,尤其是在发展中国家。

­

  一般强生产品的原料成本占零售价格不到20%(因此大家不要期望会用很好的天然成分,绝大多数都是化工原料,这次测出甲醛和二恶烷是非常正常的,而且不会少于美国的产品。如果你去过我们的闵行工厂,就能经常闻到空气中弥漫着刺鼻的香精和化工味道)。这几年为了降低公司成本,强生很多产品都已经外包给了其他公司,比如销量最大的湿纸巾都是康那香公司代工的,爽身粉、沐浴露也是代工的(所以品质下降是毋庸置疑的),当然公司凭借良好的公共关系,要通过中国的"质量检查"是轻而易举的

­

  公司认为:中国的消费者是最好被对付的,为了加强连带销售,只不过在铺天盖地的广告词里加上“宝宝用好,妈妈用更好”就全部搞掂了,这是公司在拓展中国市场最引以为傲的事情,花小钱办大事!

【极不负责任的说,欺骗无知妈妈】

­

    其实强生的产品大多是水包油成分。如果你是18岁以下,擦水包油没有什么问题,但18岁之后就要擦油包水了。所以广告里“宝宝用好,妈妈用更好”完全是误导中国的妈妈群体,希望以次提高连带销售额而已。毕竟中国巨大的成人市场(收购大宝就是公司战略的重要一部分)这里也想请大家注意,婴儿产品里的油是指“矿物油”,即从“石油”里提取的“优质矿物油”!其实这个问题在05年已经被媒体曝光,如果你google一下就知道了。但是公司凭借着强大的PR力量(还是某*总的话就很能说明问题,想搞我们J&J 08**的钱是白给的吗?),以及公司和中国卫生部红十字组织各大知名医院有良好的关系(每年要捐助大批钱和药,请医生海外旅游,反正都是赚中国人的钱,拿出一点点也无所谓,就当花钱买个保护伞),因此公司在05年矿物油事件后,继续在中国市场上用“天然”,“温和”,“无刺激”之词欺骗无知的中国母亲。而印度政府就不会只关心钱,05年“矿物油”事件中印度马哈拉施特拉邦食品与药物管理部门官员说,他们已经要求美国强生公司取消产品的“婴儿使用”标志,因为这些产品中含有对婴儿有害的成分,硬生生婴儿专用产品变成了普通化妆品,而在中国呢?近来看到成都和长春的婴儿毁容事件,心中隐隐作痛,除了强生的不负责任外,我们有些职能部门是不是充当着“帮凶”的角色呢?

【大不了开发新品,换个包装从头再骗】

­

   本次事件发生后,公司*部*总监的一句话很能说明跨国公司对于消费者权益的冷漠和漫不经心:“大家不要担心,前面几次不是搞得也大吗?还不是风平浪静了,你们想想,如果没有我们Johnson &Johnson,消费者有得选择吗,何况媒体也是短期炒作,目前会带来些不良影响,但在我们强大的PR(公关)下,危机很快可以解决,我们仍然会保持2位数的增长。” 

­

  在我写这个独白书之前,Johnson &Johnson已经花巨资委托爱德曼(中国)公司采取对策来平息这次“有毒门”事件,光是北京就去了十几个美女去公关:

  1) 政府PR部攻克各卫生、质检机关,请他们出相关产品安全的证明或申明,以给消费者吃“放心药”。

  2) 媒体PR部联合市场部,准备相关正面报道新闻稿,用舆论导向重新建立消费者信心。当然不配合的媒体,今年广告费用你们也别指望了。

  3) 一线销售会按照公司发出的标准答案,回答消费者问题,终端张贴所谓权威部门的解释,对于企图下架的客户,今年你们的促销返点想都不用想了。

  4)这招比较损人:就是拉其他国内外婴儿品牌一起下水。毕竟澡要洗的,脸要涂的,不能没得用啊。凭借巨大的网络覆盖,市场份额和应急公关策略,小品牌还是经不起这样折腾。

  5)最后 如果事件真的上升到“毒奶粉”事件的高度,大不了开发新品,换个包装从头再来。

  小资料:爱德曼(中国)公司-----------可怜的成都、长春妈妈,还有其它数万的受害者,你们是爱德曼的对手吗?

  总部设于美国的爱德曼公司成立于1952年,是世界上最大的独立公关公司,在全世界拥有40多家分公司和2000多名专业咨询顾问。1985年,爱德曼进入中国市场,在北京、上海和广州设有办事处,并在全国十八个二级城市设有合作机构。爱德曼在中国被称为一家“漂亮女性公司”,因为除了少数管理层之外,中国爱德曼全是清一色的美女。 爱德曼有“最中国的”的办公室,爱德曼公关的中国执行总裁说:“在中国,首先,我们要庆祝中国的节日;其次,我们要‘颂扬’中国的人民。在爱德曼,墙上的照片都是中国人的形象,到处洋溢着中国精神。爱德曼最著名的公关案例是在短短的两年半时间内帮助纽约人寿(New York Life)提升了在中国的知名度,获得了中国政府发放的非常有限的经营许可证,在激烈的竞争中脱颖而出。当然Johnson &Johnson p&g也是她的老客户。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017