注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小妆园

最近专注于做配件和给配件上妆~

 
 
 

日志

 
 

啡的种类与特性(简易)  

2009-04-06 19:58:08|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蓝山咖啡

蓝山咖啡是咖啡中的极品,产于牙买加的蓝山。受到加勒比海环抱的蓝山,每当太阳直射蔚蓝海水时,便反射到山上而发出璀璨的蓝色光芒,故而得名。此种咖啡拥有所有好咖啡的特点,不仅口味浓郁香醇,而且由于咖啡的甘、酸、苦三味搭配完美,所以完全不具苦味,仅有适度而完美的酸味。一般都单品饮用,但是因产量极少,价格昂贵无比,所以市面上一般都以味道近似的咖啡调制。


哥伦比亚咖啡

产地为哥伦比亚,烘焙后的咖啡豆,会释放出甘甜的香味,具有酸中带甘、苦味中平的良质特性,因为浓度合宜的缘故,常被应用于高级的混合咖啡之中。


圣多斯咖啡

主要产于巴西的圣保罗。此种咖啡酸、甘、苦三味属中性,浓度适中,带着适度的酸味,口味高雅而特殊,是最好的调配用豆。被誉为咖啡之中坚,单品饮用风味亦佳。


摩卡咖啡

产于埃塞俄比亚。豆小而香浓,其酸醇味强,甘味适中,风味特殊。经水洗处理后的咖啡豆,是颇负盛名的优质咖啡,普通皆单品饮用,但若能调配混合咖啡,更是一种理想风味的综合咖啡。


曼特宁咖啡

产于印尼苏门答腊。酸味适度,带有极重的浓香味,口味较苦,但有种浓郁的醇度。一般咖啡的爱好者大都单品饮用,但也是调配混合咖啡时不可或缺的品种。


爪哇咖啡

产于印尼的爪哇岛,属于阿拉比卡种咖啡。烘焙后苦味极强而香味极为清淡,但感觉不到任何酸味,这种口味深受荷兰人的喜爱。此种咖啡豆最常使用于混合咖啡与即溶式冲泡咖啡。


危地马拉咖啡

产于危地马拉。此豆属于波旁种的咖啡豆,是酸味较强的品种之一,味道香醇而略具野性,最适合用来调配成混合咖啡。


康娜咖啡

这是由夏威夷的康娜地区火山熔岩所培育出来的咖啡豆,味道香浓、甘醇,且略带一种葡萄酒香,风味极为特殊。上选的康娜咖啡有适度的酸味和温顺丰润的口感,以及一股独特的香醇风味,令咖啡爱好者难以忘怀。目前由于产量日趋减少,且市场需求量颇大,使得康娜咖啡豆的价格直追蓝山咖啡。


咖啡豆的研磨

由于咖啡豆是由细小的纤维细胞组织所构成,所以在咖啡豆研磨的过程中,其纤维细胞会被切开,咖啡油和香醇的味道同时被释放出来。因此想要冲泡一杯香醇可口的咖啡,研磨过程是非常重要的。

在研磨的过程中,首先要注意的事项是,研磨出来的颗粒粗细应一致,如此才能在冲泡时,使每一粒咖啡粉末均匀地释放成分,达到咖啡浓度均匀的效果。其次,若采用手动研磨机研磨咖啡豆,宜轻轻转动,以避免产生磨擦热,如采用电动研磨机,则要注意选择摩擦热较低的材质及构造,?磨的粗细,主要取决于冲泡方法和冲泡时间。基本上,冲泡时间愈短,研磨的颗粒宜愈细致。因为颗粒愈小,和热水接触的面积愈大,故冲泡的时间要愈短。  


意大利咖啡

“Expresso”原意为“快速”,ExpressoCafe则指在瞬间提炼出来的浓缩咖啡。由于这种咖啡泡法源自意大利人阿奇加夏于1946年所发明的蒸汽压力咖啡机,故一般又惯称为意大利咖啡。

一般在家中冲泡意大利咖啡,系利用意大利库卡壶冲泡成的,这种咖啡壶与虹吸式咖啡壶一样,同样是利用蒸汽压力的原理来淬取咖啡。但摩卡壶是使受压的蒸汽直接通过咖啡粉,让蒸汽瞬间穿过咖啡粉的细胞壁,将咖啡的内在精华淬取出来,再加上使用深炒的咖啡豆冲泡,故而冲泡出来的咖啡具有浓郁的香味及强烈的苦味,咖啡的表面并浮现一层薄薄的咖啡油,这层油正是意大利咖啡诱人香味的来源。由于是高浓缩的咖啡,故一般在品尝这种咖啡时,都使用小咖啡杯品尝。  


如何品尝一杯咖啡

一杯香醇美味的咖啡,对于咖啡迷来说,除了甘醇圆润的口感之外,其最吸引人之处,莫过于咖啡在冲泡过程中所飘散出来的一种略带神秘感的诱人芳香。因此所谓的品尝一杯咖啡,应该是自冲泡咖啡的那一刻即开始。

咖啡在不同的冲泡阶段会产生不同的香味。刚开始冲泡时,咖啡的香味就像生咖啡豆一般,味道极为生涩,接下来的香味则会由生涩渐渐转为香醇。咖啡冲泡好之后,在正式品尝前应先闻其香,再观其色泽:唯有汤色清澈的咖啡,才能带给口腔清爽圆润的口感。最后是小口小口地品啜咖啡,此时先不急于将咖啡喝下,应先暂时含在口中,让咖啡与唾液及空气稍微混合,同时感受咖啡在口腔里不同部位的感受,再轻轻让咖啡进入肠胃之中。如此结合嗅觉、视觉、味觉的品味与鉴赏,才能真正
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017